울산대학교 | 천면중교수
본문바로가기
ender

LECTURE

Knowledge Management(MBA)

제04장 지식근로자와 최고지식경영자
작성자 천** 작성일 2009-09-27 조회수 863

1. Food for Thought

A. Domestic

(01) 성상현-이경아, "지식근로자의 성과향상을 위한 추천사항", 핵심인재 경영법, 리더스북, 2008.

(02) 매일경제, "한쪽 날개론 날지 못한다 좌뇌형-우뇌형 리더 둘다 필요하다", 2009. 6. 24.

(03) 매일경제, "30년 물고기 지식 쉽게 전할래요", 2013. 9. 24.

(04) 매일경제, "30년 용접경험 담은 책7개 대학 교재로", 2010. 7. 15.

(05) 조선일보, "순종-근면이 경쟁력인 시대는 지나- 자유가 열정을 만든다", 2012. 6. 16.

(06) 매일경제, "中卒출신이지만…최연소..최초..최고의 車명장", 2013. 10. 10.

(07) 조선일보, "직원에게 일하는 動機심어줘라", 2013. 10. 15.

(08) 매일경제, "당신의 회사가 잘나가는 건 ... '조용한 영웅'이 많기 때문", 2014. 9. 19.

(09) 조선일보, "행복의 5가지 조건 PERMA를 훈련하라", 2014. 10. 4.

(10) 조선일보, "직원은 負債 아닌 資本이다", 2015. 1. 24.

(11) 매일경제, "좌뇌, 우뇌 구분은 틀렸다", 2014. 11. 7.

(12) 매일경제, "리더가 실패하는 이유, 뒤집어 생각하면 리더가 성공하는 이유", 2015. 9. 18.

(13) 매일경제, "초과근무수당은 낡은 보상수단 지식근로자에게는 자율을 줘라", 2014. 11. 28.

(14) 혁신리더, "모든 공정라인을 손바닥 들여다보듯 완벽 해부", 2015. 8.

(15) 임성훈, "열정과 몰입의 원천-인본주의 경영", SERI 경영노트, 2010. 9.

(16) 조선일보, "인재 모으기만 하는 리더는下手… '집단천재성' 일깨워야 천재적 성과 나온다",

      2016. 4. 30.

(17) 조선일보, "전혀 관련 없는 지식에서 터진다... 아이디어 빅뱅", 2016. 4. 23.

(18) 매일경제, "'소프트' 스킬은 사실 모두 '하드' 하다", 2015. 12. 18.

(19) 매일경제, "비즈니스 세계서 성공하고 싶나? '양손잡이형 관리자'가 돼라", 2016. 5. 27.

(20) 이상현.우정헌, "'사람'이 혁신의 원천이다 -사람 기반 혁신의 5가지 방식-", POSRI 이슈리포트,

      2019. 8. 14.

(21) 김유겸, "조직 그릿(Grit)의 비결", 대한상의 브리프, 2020. 8. 17.


B. Foreign

(01) Hansen & von Oetinger, "Introducing T-Shaped Manager: Knowledge Management's

      Next Generation", Harvard Business Review, Mar.-Apr. 2001.

(02) Arthur, Defillippi, & Lindsay, "On Being a Knowledge Worker", Organizational Dynamics,

      2008.

(03) Gino, "The Business Case for Curiosity", Harvard Business Review, Sep.-Oct. 2018.

(04) Kashdan, Disabato, Goodman, & Naughton,"The Five Dimensions of Curiosity", Harvard

      Business Review, Sep.-Oct. 2018.

(05) Drucker, "Knowledge-Worker Productivity: The Biggest Challenge", California

      Management Review, 1999.

(06) Goleman, "What Makes a Leader?", Harvard Business Review, 1998.

(07) APQC, "Knowledge Management Makes Employees More Efficient and Effective", 2021.

 

2. Lecture Notes